Freitag, 16. Februar 2018

Outdoor Kitchen 07 | Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen

Outdoor Kitchen 07  Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen  Brötchen Selber machen  Pie-Iron  ROME-Pie-Iron Rezept  Outdoor-Brötchen 01



Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen 


Diese Woche stellen wir euch in der „Outdoor Kitchen“ mal wieder etwas ganz simples aus dem Sandwicheisen vor. Wir zeigen euch, wie ihr relativ schnell unterwegs frische Brötchen zubereiten könnt.

Outdoor Kitchen 07  Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen  Brötchen Selber machen  Pie-Iron  ROME-Pie-Iron Rezept  Outdoor-Brötchen 02

Outdoor Kitchen 07  Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen  Brötchen Selber machen  Pie-Iron  ROME-Pie-Iron Rezept  Outdoor-Brötchen 03


Brötchen selber backen 


Warum sollte man Brötchen überhaupt selbst zubereiten und nicht einfach beim Bäcker kaufen? Bei unseren Rezepten geht es meist auch um Zweckmäßigkeit, daher direkt zu Beginn der Hinweis, dass wir natürlich, wenn möglich unsere Brötchen frisch beim Bäcker kaufen:-) Dennoch waren wir in den letzten Jahren schon sehr oft in Situationen in denen der nächste Bäcker, entweder weit entfernt oder noch nicht geöffnet war. Daher haben wir nach einer unkomplizierten Lösung gesucht, um auch unterwegs leckere Brötchen zuzubereiten.

Outdoor Kitchen 07  Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen  Brötchen Selber machen  Pie-Iron  ROME-Pie-Iron Rezept  Outdoor-Brötchen 04


Rezept Outdoor-Brötchen 


Das wichtigste bei leckeren Brötchen ist das Rezept, bzw. sind die Zutaten. Unsere Outdoor-Brötchen basieren auf einem Ciabatta Rezept, welches wir auch daheim gerne zu Eintöpfen und Salaten, als Beilage verwenden.

500g Mehl 
 2 EL Öl 
1 Pck Trockenhefe 
300 ml lauwarmes Wasser 
1 TL Salz 


Outdoor Kitchen 07  Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen  Brötchen Selber machen  Pie-Iron  ROME-Pie-Iron Rezept  Outdoor-Brötchen 05

Outdoor Kitchen 07  Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen  Brötchen Selber machen  Pie-Iron  ROME-Pie-Iron Rezept  Outdoor-Brötchen 06

Outdoor Kitchen 07  Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen  Brötchen Selber machen  Pie-Iron  ROME-Pie-Iron Rezept  Outdoor-Brötchen 07

Outdoor Kitchen 07  Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen  Brötchen Selber machen  Pie-Iron  ROME-Pie-Iron Rezept  Outdoor-Brötchen 08


Zubereitung Outdoor-Brötchen 


Damit es unterwegs noch etwas schneller geht bereiten wir immer schon so viel wie möglich zuhause vor. Bei den Brötchen ist das ähnlich. Die trockenen Zutaten (Mehl, Hefe und Salz) messen wir vorher ab und verpacken sie in einem Vakuumbeutel. Natürlich eignet sich auch ein „normaler“ Gefrierbeutel. Auf den Beutel schreiben wir mit einem wasserfesten Stift welche Zutaten noch fehlen. Unterwegs kommen dann noch 2 Löffel Öl und 300ml lauwarmes Wasser hinzu. Der Teig kann bequem im Beutel vermischt werden, wodurch die Finger (und auch der Teig) sauber bleiben. Wenn ein schön glatter Teig entstanden ist, sollte dieser ca. 30 Minuten gehen. Wenn die Zeit knapp ist klappt es aber auch ohne Wartezeit.

Outdoor Kitchen 07  Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen  Brötchen Selber machen  Pie-Iron  ROME-Pie-Iron Rezept  Outdoor-Brötchen 09

Outdoor Kitchen 07  Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen  Brötchen Selber machen  Pie-Iron  ROME-Pie-Iron Rezept  Outdoor-Brötchen 10


Zubereitung im Sandwicheisen 


Damit die Brötchen von allen Seiten schön braun und knusprig werden, nehmen wir für die Zubereitung am liebsten das Sandwicheisen. Unser Sandwicheisen ist aus Gusseisen, welches die Wärme gut verteilt und die Brötchen somit gleichmäßig bräunt. Als Feuerquelle eignet sich z.B. ein Lagerfeuer, ein Hobo Ofen oder natürlich der Gaskocher. Wie lange die Brötchen ins Feuer müssen richtet sich nach der Wärme. Als Faustformel lässt sich sagen, ca. 3-5 Minuten pro Seite. Da die Brötchen in der Form noch ziemlich aufgehen sollte nicht zu viel Teig pro Brötchen genommen werden. Das Rezept reicht für ca. 6 kleinere oder 4 große Brötchen. Da die Brötchen (im Vergleich zu Bäcker Brötchen) sehr viel Inhalt haben, sind sie eine perfekte Grundlage für den Start in den Tag. Auch am nächsten Tag schmecken die Outdoor-Brötchen noch hervorragend.

Outdoor Kitchen 07  Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen  Brötchen Selber machen  Pie-Iron  ROME-Pie-Iron Rezept  Outdoor-Brötchen 11

Outdoor Kitchen 07  Schnelle Brötchen mit dem Sandwicheisen  Brötchen Selber machen  Pie-Iron  ROME-Pie-Iron Rezept  Outdoor-Brötchen 12